ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE I Nrn. 0012-0013/2018 vom 9. Februar 2018 , Geschäftshaus der SBB beim Bahnhof Tiefenbrunnen. - ZH Baurekursgericht (2018)
Streitgegenstand war ein geplantes Geschäftshaus der SBB beim Bahnhof Tiefenbrunnen. Das Baurekursgericht wies Rekurse mehrerer Nachbarn gegen das Bauvorhaben grösstenteils ab. Die (allfällige) künftige Gestaltungsplanpflicht für das SBB-Areal Tiefenbrunnen steht dem Bauvorhaben nicht entgegen (E. 3.2). Bauvorhaben auf Landanlagegebiet. Der Wegfall der entsprechenden kantonalen Richtlinie aufgrund der neuen bundesgerichtlichen Rechtsprechung in BGE 139 II 470 ändert nichts an der planungsrechtlichen Baureife (E. 4.1 - 4.4). Das Bauvorhaben ist hinsichtlich seiner Einordnung nicht zu beanstanden (E. 9.1 - 10.2.3). Für die Ausnützungsziffer massgebliche Grundfläche. Abgrenzung von Eisenbahnanlagen zu betriebsfremd nutzbaren Flächen im Rahmen der Ausnützungsberechnung. Diese muss korrigiert werden, was zur teilweisen Gutheissung des Rekurses führt (E. 11.2.1 - 11.2.5). Lärmreflexionen von Eisenbahnlärm. Anforderungen an benachbarte Bauten (E. 16.1 - 16.2.2).